你的位置:主页 > 学院概况 > 历史沿革 >

学院概况 / 历史沿革
时间:来源: 作者: 点击:
安徽大学的前身是敬敷书院和在二十世纪初创办的安徽大学堂。1928年经当时安徽籍政界、学界名人提议,于安庆市创建安徽省立大学。1930年6月更名为省立安徽大学。七七事变之后,安徽大学一度停办。1945年抗日战争胜利后,安徽大学于安庆市复校,并援河南大学例,改为为国立大学,定名国立安徽大学。
       1949年12月迁至芜湖,与安徽学院合并,恢复校名安徽大学。
       1952年,全国高校院系调整,部分系科调往华东地区有关院校,同时调入一些系科,设师范、农学两个学院。
       1954年2月分别独立组建安徽农学院(现安徽农业大学)和安徽师范学院(现安徽师范大学),学校建制取消。
       1958年,安徽省政府在原来合肥大学的基础上重建安徽大学,改名为安徽大学,从此安徽大学得到新生。安徽师范学院物理系的一部分并入安徽大学。
       2013年8月,教育部与安徽省人民政府正式签发共建安徽大学协议。