你的位置:主页 > 院友信息 > 院友动态 >

李宏伟校长赴山东大学拜访校友王文兴院士
时间:2014-01-07 14:06来源:未知 作者:admin 点击:
4月15日,李宏伟校长专程赴山东大学拜访我校47届校友、中国工程院院士王文兴教授。李校长代表学校向王教授表达真挚问候,并请王教授为我校80周年庆典题词。王教授对学校的关心和邀请表示感谢,并欣然在《王文兴文集》扉页上题词赠送母校。近日,连云港日报进行了详细报道。
 

 
 

 
王文兴院士简介
 
王文兴,男,1927年10月生,山东大学环境研究院院长,博士生导师,中国工程院院士。1947年7月至1949年3月就读于国立安徽大学数学系,1949年9月至1952年9月就读于山东大学化学系,1956年3月至1957年7月就读于吉林大学化学系研究生班,1959年9月至1960年9月就读于苏联卡尔波夫物理化学研究所,曾任化工部北京化工研究院物化室主任、天津市环保局副局长等,1993年至今任中国环境科学研究院学术顾问,2000年至今任北京化工大学兼职教授。同时担任中国环境与发展国际合作委员会委员,国家环境咨询委员会委员,国家环境保护总局科学技术顾问委员会委员,《中国环境科学》杂志主编,《环境科学学报》杂志顾问等。
      研究方向为环境化学。在烃类催化氧化研究方面,开发和利用放射性同位素示踪技术与电磁泵流动循环法研究烃类催化氧化氧化机理与动力学新方法,曾编著《工业催化》一书,是我国第一本工业催化专著。在大气光化学污染规律和防治对策、煤烟型大气污染与防治、大气环境容量、酸沉降化学等方面,组织进行了大量现场观测和实验室模拟试验工作,建立了室内、室外光化学反应模拟试验装置,发现和证实了我国兰州光化学烟雾形成与长距离传输规律和煤烟型污染的基本规律和特征。首次计算了全国大气二氧化硫和氨的排放强度地理分布,查清了全国酸雨现状及其分布规律和沉降通量。建立我国第一套材料暴露自动试验装置,得到了材料二元损伤函数式,对我国大气环境立法和控制对策提供了科学基础。2002年以来,组建多领域的环境研究院。发表论文150多篇,编著多本。从20世纪70年代起,先后主持“六五”至“十一五”科技攻关项目和国家重点课题十余项,获得国家科技进步奖一等奖1项,二等奖3项,三等奖1项,以及省部级奖多项。

 

附:

新海高中院士校友的母校情怀

4月15日,江苏省新海高级中学李宏伟校长一行,专程赴山东大学拜访该校1947届高中校友、中国工程院院士王文兴教授。
  王文兴教授是我国著名的环境化学家,他德高望重,学识渊博,治学作风严谨。他十分关心青年学子们的学习和生活,关怀青年们的学业进步和思想提高。2007年,王文兴院士捐献个人积蓄40万元设立了“王文兴院士环境科学奖学金”。2010年4月9日,山东大学聘任王文兴院士等为山东大学乃至全国作出过杰出贡献的教授为山东大学终身教授。
  上午8时10分,大家来到美丽的山东大学校园。山大“气有浩然学无止境”的校训映入眼帘。在王院士的助手孙平利老师的带领下,李宏伟校长一行来到山东大学家属院王院士的家中。上了楼梯,王院士已站在门口相迎。虽然已是耄耋老人,但他精神依然矍铄,半个多世纪的研究生涯刻在他的皱纹里,让人心生崇敬之情。王院士主动伸出手来与客人相握。
  在王院士的客厅里,大家围坐一起,畅叙校友深情。“您是我们学校的杰出校友,母校为您在学术上的杰出成就感到自豪。”李宏伟校长向王院士表达真挚的敬意与问候。接着,李校长向王院士介绍了新海高中的发展历史和现状,并讲述了学校80周年校庆的筹备情况,重点介绍了从1930年“普爱学校”到今天“新海高中”的历史进程。王院士边听边不住地点头。得知当年学习的地方已于1949年并入新海高中,王院士高兴地说:“这真是太好了!”王院士回忆,当年的学习条件尽管艰苦,反而加深了同学们的友谊。毕业以后,王院士和他的高中同学曾多次在徐州、连云港等地聚会,一起回忆当年的学习生活,怀念曾经的母校。可是,这么多年过去了,他们一直未能和母校联系上。王院士说:“我的一位现为安徽大学教授的同学曾经多次自费到连云港,探寻当年学校的踪迹。但是因为时间相隔太久,至今也没能查清母校的渊源。”王院士觉得这一直是一件憾事,而如今终于找回了母校,知道了母校有着如今的成就,真是一件喜事。
  王院士也非常关注今日新海学子们的学习和生活,他希望新海学子能刻苦钻研、积极上进、求真务实,要有真才实学,要有为祖国、为人民服务的崇高理想和无私奉献的高尚思想情操。
  王院士还深情回忆了当年的学习生活,虽然只是件件小事,但却感人至深。仿佛又回到了那个年代,学生们在战火之中立下了远大志向,并用自己一生的不倦追求践行之。
  在与王院士半个多小时的谈话中,李宏伟校长一行深深感受到,这位朴实谦逊的老人渊博的学识、严谨的治学精神,以及对母校的关心、思念、期望之情,感受到了他的身上所流露出来的“普爱”光芒。
  由于王院士还要乘飞机去北京开会,李宏伟校长欲起身告辞。王院士拿起笔,在自己的论文集———《王文兴文集》扉页上题上一行字:
  “敬赠母校:江苏省新海高级中学。王文兴。”
  题毕,李宏伟校长还请王院士为学校80周年庆典题写贺词。王院士欣然应允,并表示写好后会将其寄到母校。
  随后,王院士亲切地招呼大家一起合影留念。李校长邀请王院士参加新海高中80周年庆典。王院士高兴地表示:“除非特殊原因,到时我一定去参加母校校庆。”王院士一直把大家送到楼下,挥手告别。
  这次会面虽然很短暂,但王院士热忱、谦逊的大家风范,给同行的每一个人留下了深刻而难忘的印象。他是一位受人敬仰的学者,也是新海高中校友中的杰出代表。在回港城的路上,他的声音仿佛一直萦绕在耳边,让大家不敢放松肩上的责任,努力使新海高中这所富有历史积淀和人文气息的学校向着更加美好的未来发展。