你的位置:主页 > 信息中心 > 服务指南 >

生活指南——食
时间:2015-11-07 18:06来源:未知 作者:admin 点击:
        民以食为天,食堂的饭菜基本能适合全国各地学生的口味,新生初来时最好选择在食堂就餐,因为卫生有保证。在食堂就餐,可以用校园卡直接刷卡消费,无需携带 现金。在熟悉校园周边环境之后,也可选择校外餐馆就餐。寝室人员的个人用品尽量不要交叉使用。磬苑校区有四座食堂,菜肴种类繁多,有各种炒菜、炖菜,还有 多种各具特色的地区美食。
庐州小吃
        庐州小吃(合肥古称庐州),富有浓厚的地方特色,它与庐州菜一样,在安徽烹饪技艺的宝库中占有相当的地位。
        庐州在历史上,曾是三国、东晋时的古战场,居江淮之间,巢湖北口,明、清设府,辖庐江、巢湖等地,解放后为安徽省会,成为全省政治、经济、文化和交通中心。政治地理上的有利条件,使她能采省内外各地小吃之逸名,继承古庐州小吃之精华,兼收并蓄得以丰富多彩。
        特别是抗战胜利后,省会迁来合肥,小吃有了较大的发展。当时经营小吃的约占饮食市场的七成,除少数的店铺外,多数是摆摊,肩挑巷买,以油炸臭干、盐茶单、 糖炒麻元、绿豆元、南瓜饼、馄饨、白糖饺子、韭菜盒子等品种为多。有些店铺善于经营,加之制作手艺精巧,还有了点名气,如"刘鸿盛"的鸡汤小刀面、馄饨 饺、冬菇鸡饺,"吴鸿发"的鸡血糊;长春源的米粉肉;"小南园"的酒酿元宵、鸡蛋馍;"广寒宫"的蟹黄小笼汤包;"五味斋"的五味元宵;"大雅楼"的旱 饺;明教寺的腊八粥;"快活林"的锅贴饺;"复兴园"的油酥烧饼、蛤蟆酥、荠菜园子。还有万花楼、"佛照楼"、"会宾楼"等一些茶馆的小花狮头、烧卖、四 色小笼、冠顶饺、韭菜春卷,也都较有特色。有的店铺小吃出名后,别家仿照并与之竞争,如杜鸿盛、赛鸿盛等。建国以后,在党和政府的关怀下,庐州小吃在继承 传统的基础上,推陈出新,创造了许多新的品种,使古老的庐州小吃闪烁着青春的光芒。庐州小吃品种风味及食俗与南北不同,有句顺口溜"大麻饼、玉带糕,寸 金、百切、加烘糕、小刀面、馄饨饺、旱饺、油香、小笼包,龙灯节子包油条"。前两句说的是庐州糕点,后两句指的就是庐州小吃。这些小吃不象北方那样带有" 冲"劲,也不象南方那样偏甜,均甜咸适中,讲究鲜香。"龙灯节子包油条"这种食俗很普遍,就象北方煎 饼卷大葱,苏联土豆烧牛肉一样,不可分离。龙灯节子单吃虽香但干燥,油条单吃虽糯口但油腻,而龙灯节子包油条却互相借味,香甜油润,十分可口。面类食品在 庐州小吃一向居于首位,不仅制作讲究,而且花样也多。例如饺子一类 就有冬菇鸡饺、馄饨饺、水饺、旱饺、米饺、锅贴饺、蛋煎锅贴饺等,各具特色,滋味迥异。另外,象庐阳汤包、小刀面、罗汉脐、鲜肉麻球、小花狮头、蛋蛹酥等 也是食中 的佼佼者。如"罗汉脐"象罗汉的肚脐,色泽乳白,多层花酥,中间呈急流漩涡层层凹 下,如金丝盘绕,纹路清爽,造型别致,油重而不腻,酥香入口,并有多种果味香料,是筵席点心和馈赠亲友的佳品。庐州小吃好吃受看,与厨师的技术有着直接的 关系,小吃品种制作精细,工序繁多,马虎一点就变形变味,所以,十分讲究技艺的运用。庐州小吃的制作技法主要有蒸、炸、煎、烘、贴、烤,而其中包含擀、 抻、包、裹、卷、切、捏等加工技术。比如"冬菇鸡饺",要经制馅、吊汤、和面、出条,抻皮、包馅、下锅、装碗、配料等十几道工序,哪一道工序马虎,就不可 能有"冬菇香,鸡汤鲜、饺皮薄、馅心嫩"的效果。
        庐州小吃的特点还表现在馅心的严格制作和对油温的控制上。馅心制作,讲究鲜、嫩、香,如"庐阳汤包",馅心选料必须三成肥七成瘦,制馅加皮冻,汤多鲜嫩, 旱饺、米饺、豆腐饼讲究用豆腐干调配制馅,软嫩绵香。"荠菜园子"、"韭菜盒子"讲究用 韭菜、荠菜调馅,清香入口。再油温控制上,如"罗汉脐",始终要五成油温,油温高了低了都不和适。"小花狮头"则五成油下锅,渐加温,以至成熟酥透,一拍 即碎。
        随着人民生活的提高,人们对小吃品种的要求越来越高,庐州小吃再不少店家都有一些知名度较高的品种。如今日庐州饭店的糯米油香、小花狮头、庐州汤包,以及 造型别致的蛋剪锅贴和鲜肉麻球。蛋煎锅贴先蒸后煎,八只饺子一个鸡蛋,鸡蛋下锅与饺子煎成一体,金黄灿烂,皮柔韧耐嚼,馅嫩味鲜;"鲜肉麻球"外饱满,内 中空,肉馅在里晃之馅心滚动有声,香鲜味浓。
        庐州烤鸭店的"鸭油烧饼",金黄饱满,香酥松脆, 富有创造。光明酒家的"鸡蛋饼",油润酥香,水调面放平锅两面微煎,打开一面将要、将调好的鸡蛋揿入。鸡蛋当面现打现煎,很有风采。九狮园的鸡油蒸饺,用 鸡油调馅蒸制,鲜嫩可口。此外,合肥饭店的庐阳汤包、腊八粥、合肥酥烧饼、罗汉脐、大救 驾,西海饭店的鲜肉小包及早茶、北国饭店的豆汁、豆脑、米饺,逍遥酒家鸡血糊、元宵,淮上酒家的豆脑饼,黄山徽菜馆的蚕蛹酥、芝麻饼、鸡汁蒸饺,都为庐州 小吃增加了灿烂的光彩。