你的位置:主页 > 首页新闻管理 > 新闻资讯 >

本科教学工作审核评估专家意见反馈会召开
时间:2017-06-02 22:27来源:未知 作者:admin 点击:
 
       5月25日下午,安徽大学本科教学工作审核评估专家意见反馈会在磬苑校区办公楼B204召开。专家组组长、陕西师范大学原校长房喻主持会议。评估专家组全体成员、省教育厅领导和教育部评估中心有关负责同志、全体校领导出席会议。学校教学督导委员会代表,各教学单位、职能部门有关负责同志等参加会议。

安徽大学本科教学工作审核评估专家意见反馈会在磬苑校区召开
        房喻代表专家组反馈了审核评估初步意见。他指出,安徽大学是一所对社会负责、富有特色、具有竞争力,能够承担重大责任的综合性大学,具有四个特点:一是办学历史悠久,硬件条件一流,学科门类齐全,地位特殊,备受安徽省委省政府的重视。二是学校领导视野开阔、理念先进、思路清晰、富有使命感。三是提高质量、注重内涵发展已经成为全校共识,教学中心地位得到保障,本科人才培养的质量受到社会赞誉。四是国际知名国内一流的办学目标契合地方经济社会发展需要。在肯定成绩的同时,房喻针对学校本科教学工作中存在的薄弱环节和突出问题,提出了三点建议。一是加强顶层设计,有效整合资源,进一步提升各学科发展水平。二是在立足现实、立足优势的基础上,科学规划新专业特别是交叉学科的专业设置。三是丰富教学资源,创新教学形式,提高现代化教学水平。

房喻代表专家组反馈审核评估初步意见
        专家组各位成员根据自己考察、走访的情况,从学校的办学理念和定位、人才培养目标、教师队伍建设、学科和专业建设、学生指导与服务、质量保障体系建设等方面,客观指出了学校在教学工作中存在的问题和不足,并有针对性的提出了意见和建议。
        校长匡光力代表学校做表态发言。他强调,评估专家们对学校本科教学工作评价精准,提出的意见中肯,建议具有可操作性,为我校教育事业改革发展指明了方向,提供了重要指导。学校将进一步深化教育教学改革,在科学制定人才培养目标、推动优质教育资源共建共享、完善人才培养质量标准体系和创新人才培养机制上狠下功夫,着力增强本科教学工作的适应度、保障度、有效度、满意度,提升本科人才培养目标与培养效果的达成度。
       省教育厅厅长李和平代表教育厅对教育部评估中心派出高水平专家组对安徽大学进行本科教学工作审核评估,对专家组的辛勤工作,以及安徽大学全体师生积极迎评表示衷心的感谢。他认为,在主、客观条件制约的情形下,安徽大学近几年在办学理念、办学资源、教学管理、质量监控等环节上取得了新的发展,各位专家提出的意见和建议,对教育厅如何进一步指导和服务安徽大学的建设与发展具有重要意义。他希望,安徽大学在高水平大学建设中,要切实做到“五个坚持不动摇”,即坚持一流高水平大学的发展目标不动摇;坚持打造一流的本科教学不动摇;坚持教师为本、人才强校的发展理念不动摇;坚持立德树人、点亮学生人生的教育理念不动摇;坚持深化改革、推动发展的目标不动摇。要凝练一流的问题、破解一流的难题、做出一流的贡献。
       教育部高等教育教学评估中心副处长王红指出,反馈会充分体现了审核评估对国家负责、为学校服务的工作理念,体现了共同构建学校质量文化的目标追求,展示了教育主管部门和学校对人才培养工作的责任和担当。她希望通过审核评估,安徽大学在“双一流”建设中有突破,同时着力一流本科和一流专业的建设;在人才培养工作中有新的高度,着力内涵建设、特色发展,早日达到“国际知名,国内一流”的办学目标,取得新的更大的成绩。
       校党委书记李仁群作答谢致辞。他认为,专家意见反馈会,既是实地考察的阶段性总结,更是一场生动的教育课程。各位专家在评估期间展示的工作精神、工作效率和工作水平,使我们深为感动。他代表全校师生员工向各位专家的辛勤工作、悉心指导和真诚帮助表示衷心的感谢。他强调,评估专家的意见和建议为我们巩固评建成果、改进各项工作、促进学校发展,把准了脉搏、指明了方向。学校将以这次本科教学工作审核评估为新的起点和改革发展契机,感而奋起,进一步调动全校师生的积极性主动性创造性,尊重办校治学规律,推动综合改革,把学校教育事业不断推向前进。也期待专家今后继续关心和支持我们的工作,实现学校新的更大的发展。


会议现场
        关于学校本科教学工作取得的成绩、存在问题的具体分析以及建议,将在专家组离校之后形成的审核评估综合报告中予以全面体现。学校将据此进一步推进整改和建设工作,切实将以评促改、以评促建落到实处。(新闻中心)