你的位置:主页 > 首页新闻管理 > 团学动态 >

【2017暑期实践专题】分级诊疗下卫生服务调研
时间:2017-07-30 20:11来源:未知 作者:admin 点击:
作者:上官婉儿   摄影:张小龙  
         随着近几年医药卫生改革的不断深入,各级医院正逐渐落实医疗改革的相关政策,本次调研就以医改中分级诊疗政策为背景,探求社区公共卫生服务需求与供给的关系。“悬壶于皖”团队通过问卷调查和走访访谈的形式,了解现今社区公共卫生服务体系的现状及发展方向,调查分级诊疗政策在社区卫生体系中的实施情况,探求在分级诊疗政策背景下居民对社区卫生服务需求以及社区公共卫生体系的供给变化,总结出社区卫生服务体系在实行政策中遇到的困难及解决办法,从而加强医疗改革对解决民生问题的促进作用。
 
 
        7月5日,“悬壶于皖”小队伴着凉爽的阴天搭乘上149路公交车,前往合肥市蜀山区三里庵街道卫生服务中心进行第一次的调研活动。天有不测风云,团队在前往调研地的途中突遇大暴雨,大雨倾盆,电闪雷鸣,但这并没有阻挡“悬壶于皖”小队的步伐。顺利抵达目的地后,团队受到社区服务中心主任的热情接待,访谈也正式开始。主任主要介绍了医院是如何进行工作调整来促进分级诊疗政策实施;分级诊疗政策实施以来,医院的就医情况的变化;分级诊疗政策给贵医院带来最大的影响;在促进政策实施的过程中遇到了哪些困难以及如何解决这些问题。这一天的调研也是收获良多,对团队之后的调研有很大的作用。
 
 
        7月12日,“悬壶于皖”小队来到中环城附近进行问卷调查调研活动。在进行调查时,有的人会因为匆忙赶路而委婉拒绝,但大多数人都积极配合调查,甚至有的年老的夫妇不识字,在队员们一题一题的方言解释中也完成了调查。随后,团队又前往中环城,找到在商店门口排队的顾客并对他们进行调查,大家都十分耐心地参加了调查,并且还有幸遇到做过相关方面的研究的学长学姐,他们对此提出了很多好问题。最后调查工作进行完毕后,“悬壶于皖”小队整理好问卷,初次确定了问卷的有效性后,便启程回学校了。
        至此,“悬壶于皖”小队的调研任务圆满完成。