你的位置:主页 > 首页新闻管理 > 团学动态 >

【2017暑期实践专题】宿州市大豆品牌化调研
时间:2017-07-23 17:32来源:未知 作者:admin 点击:
作者:诗童   摄影:曹楚涵   
        为探索皖北地区大豆品牌化经营现状,安徽大学管理学院“皖北大豆暑期社会实践团队”一行三人前往宿州,开展了针对宿州市大豆品牌经营现状的调研。通过走访宿州市专业合作社、大豆加工龙头企业,访谈政府相关部门,团队不仅对宿州市大豆品牌化经营现状进行了深入的研究,在实地调研的过程中也详细了解到了大豆品牌化经营发展过程中出现的问题。
        经过前期充足的准备后,团队于15日下午5:00到达宿州市埇桥区。在宿州市农科院李院长的指导下,团队成员对问卷和访谈提纲做了最后的修改。16日下午,团队走访了宿州市埇桥区西郊的大豆种植地,实地考察了当地的豆苗的生长情况,并访谈了当地正在农作的村民,根据他们的回答完成了问卷调查。在和当地村民的交谈中,团队了解到村民们现在种植的农作物以玉米、小麦、大豆为主,村民们种植的大豆主要是自己榨油食用,榨油剩下的豆渣还可以用来做肥料,但由于大豆易遭虫害等原因,当地大面积种植大豆的农户并不多。
 
 
        次日,在宿州市农科院李院长的带领下,团队成员们旁听了“麦茬夏大豆绿色增产增效机械化生产技术培训会议”,该会议于下午14:00在安徽省宿州市埇桥区国际大酒店举行,与会人员都是大豆方面的专家。会议开始前,在李院长的引荐下,我们有幸与淮北市濉溪县科技开发中心纪主任、亳州市农业科学院研究所姚书记进行了交流。会议结束后,阜阳市农业科学院大豆中心副主任于伟老师接受了我们的访谈。于主任介绍到,阜阳市目前的大豆种植面积大概有200多万亩,大豆种植面积曾持续下降,但近两年由于国家号召生产绿色产品 ,并且玉米的扶持政策下降,大豆种植面积有所回升。当地种植的大豆的主要优势就是高蛋白。但种植大豆的效益和玉米相比之下要小,农民种大豆的积极性并不是很高。此外,于主任还告诉我们,如果玉米和大豆的差价不是很大的话,农民更愿意种植大豆,因为大豆种植起来更方便,大豆具有固氮作用,更加养地。当问及政府对种植大豆是否有政策上的扶持时,于主任表示目前对豆农并没有政策方面的扶持。当地大豆品牌很少,大多数是散户种植,大豆种植面积很少,品种不一,无固定的标准,无专人组织,导致当地大豆产业很难形成自己的品牌。
 
 
        18号,在宿州市农科院李院长和国家大豆产业技术体系宿州综合试验站沈站长的带领下,团队们有幸前往宿州市皖豆香豆制品有限公司与宿州市埇桥区淮河农机专业合作社实地调研、考察学习。在宿州市皖豆香豆制品有限公司侯总经理的带领下,我们不仅参观了工厂,还了解到公司先进的设备和技术。
 
 
        此次宿州调研之行使大家受益匪浅,团队不仅得到了当地政府和大豆企业的支持,还深入接触到当地大豆种植情况,获得第一手调研材料,对团队更加深入科学的研究宿州市大豆品牌化经营现状意义重大。