你的位置:主页 > 首页新闻管理 > 团学动态 >

【2017暑期实践专题】临泉县精准扶贫情况调研
时间:2017-07-22 15:47来源:未知 作者:admin 点击:
作者:王永慧 摄影:李敏
        “十三五”时期,我党计划要实现脱贫攻坚目标,补齐全面建成小康社会的最突出短板。特此,我们本次暑期社会实践课题是调研临泉县贫困户脱贫现状,我们通过走访临泉县的几个乡镇以及对相关政府部门进行访谈来开展本次的暑期社会实践。
        经过前期充足的准备后,暑期社会实践团队于7月13日下午奔赴临泉。14日首先对临泉县团县委进行走访,了解临泉县的大致情况后,上午8点,队员集结完毕,紧接着又对团县委书记进行简短的采访。办公室工作人员向我们推荐了三个可以实地调研的乡镇,分别是城关镇、杨桥镇和老集镇。团县委也给我们提供了三个镇扶贫办的介绍信,并且提供了各镇团委书记的联系方式。为我们解决了燃眉之急。
 
 
 
        随后,在于各镇团委书记打电话约定访谈调研时间后,分别于17日下午走访城关镇,18日上午走访杨桥镇,18日下午走访老集镇。随后的两天里,我们依次前往了城关镇、杨桥镇和老集镇。我们分别访谈了相关镇政府部门和典型的贫困村、贫困户,了解当地扶贫的政策方案和相关项目。
        17日下午,在城关镇团委书记于欣欣的带领下,团队成员一同前往张营乡于小村。村支部书记于广杰首先总体介绍了一下本村扶贫工作开展情况,包括于小村基本情况、精准扶贫规划和工作计划。还让我们浏览了建档立卡贫困户档案及其脱贫规划表。然后,村扶贫开发领导小组成员带我们走访了四家贫困户。贫困户向我们解释了政府对他们家的脱贫政策及具体措施,实地了解扶贫工作。
 
 
 
        18日,分别走访了杨桥镇的牛井村和老集镇的南于村。虽然访谈的几户村民都非常贫困,但是在党和政府的关心帮助下,他们逐渐树立了信心,并且靠自己的辛勤劳动,努力过上小康生活,让我们看到了扶贫工作的成果。
 
 
 
        这几天的调研虽然几经波折,但在小组各成员的努力之下,调研工作最终顺利完成。