你的位置:主页 > 首页新闻管理 > 团学动态 >

【2017暑期实践专题】金寨县精准扶贫现状调研
时间:2017-07-22 15:48来源:未知 作者:admin 点击:
作者:黄卓群  摄影:黄卓群  
         国务院关于印发“十三五”脱贫攻坚规划的通知中明确提出了“旅游扶贫”的促进贫困地区脱贫的发展方向。国家加大了对革命老区旅游发展的扶持力度,红色旅游的快速发展为革命老区带来了人流、资金流、信息流。红色旅游已成为振兴老区、脱贫致富的有效途径。从中央到地方对发展红色旅游的高度重视和大力支持,为红色旅游开启了通向产业化经营的大门。为了调查金寨县旅游业与扶贫事业的发展及相互促进作用,赤心实践队于6月29日至7月1日前往金寨县展开了“红色旅游资源开发对精准扶贫的影响”的暑期社会调研活动。
 
 
 
        经过缜密的前期准备,我们的暑期社会实践团队在6月30日上午首先前往金寨县旅游委员会,进行资料的收集与相关工作人员的访谈。我们与负责人协商后,获取近年来各个红色旅游景区游客数量的变化数据以及金寨县对现有红色旅游资源的开发状况和整体规划。下午队员们兵分两路,一队前往金寨县扶贫和移民开发局,获取近年来精准扶贫视角下各个景区周边商户居民收入的变化数据,与负责人进行访谈并做好记录;另一队联系红军广场负责人,通过访谈了解了红军广场近几年的发展变化。随后,我们在红军广场开展了游客问卷的发放与收集工作。下午五点集合后,我们联系到了金寨县革命博物馆负责人并进行了调查访谈,了解了博物馆的建设与发展历程以及今后的发展规划。
 
 
 
        7月1号下午,我们团队对金寨县红军广场周边店铺和居民发放问卷并且进行访谈。
 
 
 
        这几天的调研虽然历经波折,但在我们小组成员的努力下,调研工作最终顺利完成。