你的位置:主页 > 首页新闻管理 > 团学动态 >

【2017暑期实践专题】“医养结合”现状调查
时间:2017-07-13 22:14来源:未知 作者:admin 点击:
 作者:杨柳 摄影:胡童 杨柳
     伴随着人口老龄化程度不断加深,传统的养老模式已不能满足老年人的养老需求,2016年6月《民政事业发展第十三个五年规划》指出,要统筹医疗卫生与养老服务资源布局,支持养老机构开展医疗服务,重点发展医养结合型养老机构。为了探究“医养结合”养老模式在合肥市的实施情况,本次暑期实践中我们“老有所医”团队开始了针对合肥市医养结合养老模式试点现状的调查研究。
     做好充分的准备工作,团队首先于6月28日上午11点到达合肥市民政局进行咨询。社会福利与慈善事业促进处的张处长向我们介绍了“医养结合”模式的发展现状,同时也对我们提出的问题进行解疑答惑,并表示会支持我们后续的调研。
 
 
    7月2日和5日,团队分别开展了两次调研活动,前往合肥市包河区振亚养老公寓。公寓里的设施环境良好,设置有党员活动室、电子阅览室、画苑、佛堂等,丰富了老人们的日常生活,相应的生活设施也比较齐全。随后,公寓接待中心的肖书记接受了我们的采访,对振亚养老公寓的“医养结合”模式进行了讲解,队员们认真做好了记录。此外,在经工作人员许可后,我们进入房间与几位老人进行了亲切的沟通,从入住者的角度获得了许多有参考价值的信息。
 

 
    7月6日,团队又来到滨湖明珠社区。到达社区居委后,工作人员葛燕萍女士热情地接待了我们。在经过简单的访谈后,团队在她的带领下前往社区居家养老服务站参观,在那里,我们与几名正在接受量血压服务的老人进行了交谈,了解到她们对“医养结合”的看法,也认识到老人内心的其他一些诉求,颇有收获。
 
 
    最后,7月12日下午,团队前往合肥市“医养结合”的模范单位——滨湖医院进行调研。从护士长陈婷口中,我们了解到了滨湖医院医养结合型护理院的主要服务对象、医疗护理资源、日常服务流程等相关情况。对话中,陈护士长虽然谈及医养结合型实施过程中遇到过许多问题和困难,但依然看好医养结合的发展前景,并对政府政策支持有着诚挚的期待。
    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”通过实地访问,我们看到了合肥市医养结合模式试点的基本现状,这一模式真切地给老人带来了福音;但同时也看到了一些需要医疗养老机构和政府部门的共同努力来解决的问题。希望不久的将来,“医养结合”模式能够得到更加普遍的推广,给广大老人提供更多福利。