你的位置:主页 > 首页新闻管理 > 团学动态 >

【班级专题】15社保小学期纪实
时间:2017-07-13 18:55来源:未知 作者:admin 点击:
作者:崔子英  来源:15社保班  责任编辑:王琳
       秉承“至诚至坚,博学笃行”的校训精神,我院劳动与社会保障专业在2017年夏季短学期的教学安排中进行了大胆创新,采取四位一体的新型教学模式,受到师生们的一致好评。
       教师授课。根据15级劳动与社会保障系小学期教学安排,有两名专业教师进行授课,周燕、曹海涛老师分别为同学们讲授了企业文化建设、医疗保险体系方面的知识,使得大家对专业知识有了更为细致深入的了解。
       专题讲座。我院邀请了安徽省民政厅规划财务处曹增皊副处长、合肥市人社局人事教育处陈勇处长和淮南师范学院文化创意与传播学院党委徐峰书记为15级社保同学开展相关讲座。曹处长从我国古代民政事业起步讲起,详细地介绍了民政工作的开展、民政工作日后的发展趋势以及在实际工作中所遇到的挑战与困难;陈处长结合当前国内外的宏观背景,以其极具国际化的视野就人社局“劳动就业、人事人才、社会保险、劳动维权”四个职能展开论述;徐处长则从社会学的角度分析了家庭结构类型和生命周期;通过三场专题讲座,同学们的眼界得到了大幅度提升,专业思维也有了很大拓展。
       技能培训。为提升同学们的就业竞争力,本系孙群、赵晓春、翟年祥三位老师分别就财产清查、公务员考试、公关礼仪三个方面对大家进行专业技能培训,不仅使得大家掌握了两项求职技能和基本礼仪规范,亦为未来人生道路起到了一定的奠基作用。
        科研训练。与按部就班的理论式教学不同,科研训练更多的是鼓励学生接触社会,在实践中探索真知。科研训练课程走出了传统的封闭式课堂,同学们既进入瑞能科技有限公司这一实体企业进行专业见习,又到访金寨县大湾村深入了解我国精准扶贫政策实施成效,成功转换了课堂主体,提高了学生自主创新的意识与能力。
        夏季短学期旨在为增长学生才干、提高学生学以致用的能力提供有效平台,我院2015级劳动与社会保障专业根据专业自身特色及就业前景,采取“教师授课+专题讲座+技能培训+科研训练”四位一体的创新模式,为专业人才培养探索出了一条可行路径。