你的位置:主页 > 首页新闻管理 > 团学动态 >

【班级专题】小学期教育实践课程—金寨县之旅
时间:2017-06-27 16:23来源:未知 作者:admin 点击:
来源:15社保班 作者:15社保班 责任编辑:唐磊

     2017年6月26日上午九时许,为了引导在校大学生切身感受社会实践,参与实践,并将所学知识与实践活动相结合。由夏淑梅和孙群老师等带队,15级劳动与社会保障与16级公共管理专业共90名同学乘坐校车,前往了六安市金寨县大湾村进行关于“精准扶贫”实践学习活动。
      

      本次实践教学活动,同学们在26日早上八点集合前往金寨县梅山镇,经过两个多小时的车途之后,于上午十一点到达休息地点,稍事休整之后,同学们整装待发,驱车70公里前往大湾村,到达大湾村之后,村第一书记余静同志接待了我们。
余书记首先向同学们介绍了大湾村一些的“精准扶贫”项目,从实践意义上向我们介绍了“精准扶贫”的内涵与意义。着重解释了 “精准扶贫”中的精准二字。并且举例介绍了当地扶贫工作中“因村派人”和“精准识别”工作的具体开展情况。然后余书记向同学们交流了,自己几年参加扶贫工作的经验和认识,同时也表达了自己对大湾村“精准扶贫”工作顺利开展下去的决心和信心。并且表示“大湾村一户不脱贫,自己就一日不撤岗”,在场同学深受鼓舞,响起了热烈的掌声。
 

       随后,余书记带领我们一行人参观了去年习近平总书记走访的当地一户贫困家庭,向我们介绍了该户家庭致贫原因和当地政府采取的精准扶贫措施,如光伏产业扶贫、医保政策扶贫。大湾村当地政府将产业扶贫与政策扶贫相结合,帮助贫困户真正脱贫。这使得同学们对精准扶贫又有了一个深入的认识。并且该户家庭在政府的帮助下,已经完成危房改造,搬进了政府为他们新置的房屋。
 

       最后,余书记在途中解答了同学们的疑惑,也向我们交流了自己在大湾村开展扶贫工作的体会与感悟。她谈到在基层工作确实十分的辛苦,但是这项工作本身也是一件很有意义和价值的事情,与此同时也表示了对同学们到来的欢迎,希望下次我们可以再次来参观,见证大湾村全村的成功脱贫!