你的位置:主页 > 首页新闻管理 > 团学动态 >

【班级专题】15级档案班讲座专题
时间:2017-06-24 11:09来源:未知 作者:admin 点击:
作者:15档案班 来源:15档案班 责任编辑:胡成
     根据专业特色和就业前景,15级档案班在2017年夏季短学期开设了专业外聘讲座和实地参观两大板块专业学习。 6月20日上午,在系主任刘老师的组织下,中国电子科技集团公司第三十八研究所信息中心的徐礼祥主任带来关于企业信息化管理的专题讲座在博北B316正式召开。徐主任深刻了解学生课堂学习的局限性,演讲着重从自身经历及社会实践出发,慷慨激昂地为我们打开了一扇“社会档案”的大门。
    讲座伊始,徐主任从企业档案价值出发,用专业知识和丰富的从业经验向我们介绍到我们档案学是文档控制中心、档案史料中心和信息服务中心,其后分企业档案价值、企业档案工作组织、企业档案制度、企业档案业务、企业档案信息化和企业档案发展趋势六大模块进行阐述,进一步深化我们对专业的认识。徐主任向我们分享了企业档案管理实践,着重强调了从事企业档案管理中的注意事项,小到一份档案的处理细节,大到企业整体档案圈的管理和规划,由浅及深,令我们受益匪浅。

   随后,徐主任就档案本专业的学习以及前景进行了分析,他讲到,作为档案专业的学生首先要有高度的专业自信,把不理解“档案之美”的圈外人的狭隘认识给予更新,把档案变成一种知识一种资源来服务社会丰富文化;其次,徐主任以自身经历及身边同届同学的实际经历告诉我们,在未来的社会里,要想有一个比较好的发展,必须要有危机意识!我们要在学好本专业的基础之上,深化专业知识,寻求更高层次的发展,要形成一个全面的知识体系,这点对于即将升入大三的同学们提高学好专业知识和构建知识体系显得尤为重要,徐主任的讲话为我们大学生敲响警钟。
    鉴于我们是大二学生,知识掌握尚浅,社会经验缺乏,关于档案工作的信息化,徐主任简明扼要指出,处在档案工作岗位,作为国家重要的涉密人员,必须要有高度的保密意识,这是一名档案工作者的基本素质。“生活没有谁对谁错,只有自己的选择自己决定对错”,阐述了一种专业人员坦然的价值观人生观,为我们的专业迷茫带来了最恳切的慰藉。最后,徐主任表达了对我们安徽大学档案专业同学的深切期望,做到在大学阶段,既不为前途迷茫而郁郁寡欢,也不为囊中羞涩而盲目奋进,要找好自己的点,保留一份危机意识的同时,快快乐乐的学习,收获人生中最美好的四年青春。
    徐主任的演讲让同学们对企业档案管理以及本专业的学习和发展都有了更深层次的了解和认识,同时,收获一种精彩的专业认知和人生认识。路漫漫其修远兮,15档案班同学将慎终如始孜孜不倦上下求索。