你的位置:主页 > 首页新闻管理 > 团学动态 >

【2016暑期实践专题】老乡鸡食品有限公司调研
时间:2016-07-15 12:15来源:未知 作者:admin 点击:
(作者:金晓婉   摄影:金晓婉)“老乡鸡”作为安徽快餐第一品牌,近年来发展迅速,是成功的农业产业化的典范。7月14日,探究农村产业化团队来到了位于合肥市肥西县小庙工业园的老乡鸡食品有限公司,对该公司的产业化发展进行了实地调研。
 

       一进入厂区,映入眼帘的是现代化的厂房,整洁的道路以及路边停靠整齐的食品运输车。在董经理的带领下,团队成员参观了老乡鸡的生产车间,整个生产车间采用流水线处理,通过玻璃窗可以看见工人及时清理生产车间,保证了生产过程的干净卫生。进入精加工生产车间时要求穿戴经过消毒的工作服,任意生产车间的生产过程禁止拍照。

       随后,探究农村产业化团队在办公室对董经理进行了访谈。通过访谈我们了解到:老乡鸡品牌的成功离不开创始人对市场敏锐的洞察力和对机遇的把握。2013年公司投资拍摄电视剧《坝上街》,企业老板也成为该电视剧里主人公的原型。公司采用供、产、销一体化的产业链,对每一个生产环节都严格把控。尤其是在质量方面,拒绝使用速成鸡。“老乡鸡”创立至今,经历过两次禽流感,每一次都通过对养殖环节的的严格要求,使得门店的销售量不减反增。公司还成立了自己的管理学院,引进国外先进的管理技术,选拔培养优秀的管理人员。同时,他们拥有一套完整的员工激励体制,保证了员工工作的积极性。目前,该公司正积极开拓武汉、南京两大市场,并计划在未来十年内将“老乡鸡”品牌推向全国。

       在老乡鸡的产业化过程中,国家对于产业链的前端供应过程是免税的,这也是国家对于农业产业化的一项扶持政策。通过对老乡鸡食品有限公司生产车间的参观以及整个产业链的了解, 团队成员将其先进的管理模式与自身所学专业相联系,对自己所学专业在实际中的应用有了更进一步的认识。
至此,本次“老乡鸡”调研之行圆满结束。