你的位置:主页 > 首页新闻管理 > 团学动态 >

【2016暑期实践专题】肥西县农村产业化调研
时间:2016-07-16 22:47来源:未知 作者:admin 点击:
(作者:金晓婉  摄影:金晓婉)7月12日,安大探究农村产业化团队前往合肥市肥西县,针对当地的产业化发展进行了实地调研。此次调研主要采取访谈和实地参观的方法,旨在深入了解肥西县农村产业化的发展现状以及发展经验。
 
 
       上午九点,团队成员来到了肥西县农业委员会产业化科,产业化科的科长热情地接待了团队成员并接受了访谈。在交谈中,她向队员们详细地介绍了肥西县的产业化发展情况。她指出,肥西的产业化发展情况在全省排名靠前,原木花卉、花木城、三河、紫蓬山、老母鸡基地、无花果和生态园等都是产业化发展中的亮点产区。此外,她还表示产业化发展目前呈现的状态主要为工业反哺农业,国家和省政府对于农业发展也有很多扶持政策,如合肥市有“1+3+5”政策、农业项目申报成功则会有经济补助、对企业也有贷款提息政策等,这些都极大的促进了农业的发展。当然,在农业产业化过程中,她们也会面临许多的困难,如受自然影响大、战线长、收益慢、融资担保难等。尽管如此,未来肥西县依旧会大力扶持农业产业化发展。访谈中的过程中,科长和蔼,严谨的态度和耐心的解答使队员们都受益匪浅。
      下午两点,调研团队来到由产业化科工作人员为团队联系的“绿森园林”花木产业园。园区负责人陈女士带领团队成员参观了产业园区,在参观过程中,陈女士还向介绍了一些专业知识。通过她的讲解,队员们了解到,适宜的自然条件和充分的专业知识,将会使得他们的花卉苗木质量好,价格低,通过与各大企业以及批发商签订供货合同也在一定程度上解决了产品的销售问题,但种类单一,花卉苗木运输不畅也使得园区的产业化发展遭遇瓶颈。她指出未来园区发展要在稳中求进,不能太急于求成。
 
 
       肥西县的农业产业化发展已经初具规模,通过工业反哺农业的方法,带动当地农业产业化的快速发展。未来的产业化发展还需要社会各界更多的扶持,同时要求农业企业者的思想认识逐步提高。此次调研也使得团队成员对农村产业化的发展现状好经验有了更进一步的认识和理解。