你的位置:主页 > 首页新闻管理 > 通知公告 >

安徽大学第14届大学生学术科技节项目
时间:2017-05-25 18:07来源:未知 作者:admin 点击:
关于举办安徽大学第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛“一带一路”国际专项赛的通知
各团委、团总支、直属团支部,校级各学生团体:
        为配合“一带一路”国家战略,聚焦“经济”与“科技”主题,引导“一带一路”沿线高校大学生关注“一带一路”沿线发展所面临的现实问题,共同展示科技创新与青年智慧,共同畅想“一带一路”美好未来,共同增强对“一带一路”倡议的理解与支持,促进实现“民心相通”,第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛组委会决定举办挑战杯“一带一路”国际专项赛。为了积极备战专项赛,做好我校的选拔工作,现将校内选拔赛有关事项通知如下:
   一、主题思想
   More Connectivity. More Innovation.
   二、参赛相关要求
(一)参赛对象要求
1、我校正式注册的全日制非成人教育在校本、专科生,硕、博研究生(均不含在职研究生)均可申报作品参赛。
2、大赛以院系团委(团总支)为参赛单位选派参赛团队,每个团队成员2-3人,可配1名指导教师。
3、参赛团队成员须始终保持一致,不得中途更换成员。不接受个人或团队自行报名。
(二)参赛作品要求
1、参赛队伍初赛作品可使用中文或英文,现场答辩展示均使用英文。
2、参赛作品围绕“一带一路”主题,鼓励不同国家、不同专业的学生共同组队参赛。
3、具体内容:参赛作品围绕“一带一路”主题,针对“一带一路”沿线国家在经济和科技发展中面临的现实问题设计解决方案,进行技术开发,作品内容聚焦经济合作与发展、科技创新与共享两大方面(参考题目详见附件1)。
经济发展与合作方面:在尊重国家主权和经济政策的基础上,可以就沿线国家间如何实现跨境贸易监管体系合作、如何实现跨国银行业务合作、如何实现跨境资本投资的监管、如何提高跨境资本流通的效率与安全、如何提高跨境贸易的效率与安全、如何进行跨境自贸区的经营与监管等问题进行研究,将新一代科学技术、资讯科技、金融工具运用到投资监管系统、货币交易系统、物流运输系统、跨境融资模式等,为沿线国家的基础设施建设提供经济基础。
 科技创新与共享方面:在尊重国家主权和知识产权的基础上,以开发新一代绿色科技为核心,强调科技在沿线国家生态保护、环境治理、能源开发、交通运输、医疗救助、工业生产、人民生活等方面的应用,利用新科技提高沿线国家的基础设施水平、科技文化水平、医疗保障水平、人民生活水平,改善当地的自然环境,促进沿线国家的可持续发展。
4、初赛参赛作品以不超过3000字的报告形式提交,并填写项目申报表(详见附件2)。
通过初赛评选,入围决赛参赛作品以报告和PPT形式提交,可附交动画、视频、图纸等辅助作品的介绍。
申报作品应无知识产权争议。
    三、作品申报
参赛者均应填写《项目申报表》,由各院系团委(团总支)于2017年6月9日前向校团委办公室报送作品、申报书及院系汇总表(电子文稿发送至校团委办公室邮箱andatuanwei@126.com,纸质文本一式五份)。申报作品一律不退,请自留底稿。《项目申报表》样本、填写要求及相关文件请在安青在线文档下载区下载。
    四、日程安排
2017年5月,宣传动员阶段。
2017年5月至6月初,作品准备阶段。
2017年6月初,作品申报阶段。
2017年6月中旬,初赛:组委会组织专家对申报作品进行书面评审,确定入围决赛作品。
2017年6月下旬,决赛:组委会组织专家对决赛作品进行书面评审、现场答辩,优秀作品推荐参加全国专项赛。
附件:1、作品参考题目
2、项目申报表