你的位置:主页 > 首页新闻管理 > 通知公告 >

安徽大学2016-2017学年夏季短学期本科教学安排指
时间:2017-05-08 23:27来源:未知 作者:admin 点击:
安徽大学2016-2017学年夏季短学期本科教学安排指南
        为解决两学期制专业教学个性与共性的冲突,满足本科专业教学的个性化需求,落实专业实践教学,培育创新人才,根据《安徽大学三学期制实施方案》(校政〔2015〕11号)文件精神和安徽大学2016-2017学年校历安排,2016-2017学年夏季短学期从2017年6月19日开始,至2017年7月14日结束,共计四周。各院系可根据专业特点和实际情况,以专业为单位围绕以下几点做好教学工作。
        一、夏季短学期教学基本内容
        1.安排专业人才培养方案部分集中实践环节课程
        实践环节包括综合性实验课、课程设计、实习实训、专业社会实践等。各院系要加强对短学期学生实践教学的过程管理,要把短学期实践教学安排纳入到正常的教学管理中,制定详细的专业实践活动安排计划,安排教师指导实践。
        2.开设学科前沿动态的选修课
        聘请国内外名师开设反映以学科前沿动态、交叉学科和边缘学科为内容的选修课。倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,促进教学与科研互动。各院系可根据不同的专业需求和不同学生的学习能力和个性差异,开展个性化的教学活动,开设一部分能够激发学生学习兴趣的研讨课或探索性课程。
        3.开设系列讲座和学术报告
        充分利用夏季短学期时间短的特点,聘请校外专家开设学科前沿动态的系列讲座和学术报告,开阔学生的视野。各院系要针对本科各年级、专业精心设计讲座内容,形成系列讲座体系。各院系要规范讲座管理和考核方法,学生通过考核后,可获得相应的创新创业教育学分。
        4.培育和实施大学生创新创业训练计划、大学生科研训练计划等项目
        各院系要加强对大学生创新创业训练计划、大学生科研训练计划等项目的培育。学校各类实验教学中心、实验室要向参与项目的本科生开放,提供场地和仪器设备支持,鼓励参加项目的学生在课余时间进入实验室进行科研训练活动。
        二、各院系制定夏季短学期本科教学工作实施方案
        作为夏季短学期的实施主体,各院系应根据专业特点,结合短学期的实际情况,合理安排教学内容,制定并提交详细的拟实施方案,方案经学校审核后实施。
        方案应包括以下几部分内容:
        1.2014级、2015级、2016级学生2016-2017学年夏季短学期总体教学安排(2015级、2016级学生按人才培养方案安排);
        2.本科生专业集中实习工作安排表(附件1);
        3.专业选修课课程目录(附件2);
        4.专业系列讲座和学术报告安排表(附件3);
        5.经费预算表(附件4)。
        三、时间安排
        1.2017年6月2日前,各院系报送拟实施方案和附表电子版、纸质版一式一份至教务处实践教育科;
        2.2017年6月9日前,学校审核各院系的拟实施方案,公布批准的实施方案;
        3.2017年6月16日前,各院系按照学校批准的实施方案落实任务。
        各基础教学部应配合各院系做好夏季短学期教学工作。
        未尽事宜,请联系教务处实践教育科,电话:0551-63861232。

附件1:安徽大学2017年夏季短学期本科生专业集中实习工作安排表.xls
附件2:安徽大学2017年夏季短学期专业选修课课程目录.xls
附件3:安徽大学2017年夏季短学期专业系列讲座和学术报告安排表.xls
附件4:安徽大学2017年夏季短学期经费预算表.xls

                                                              教务处
                                                       二〇一七年五月八日