你的位置:主页 > 首页新闻管理 > 通知公告 >

关于组织参加安徽省校园读书创作活动的通知
时间:2017-03-27 22:15来源:未知 作者:admin 点击:
    为进一步贯彻落实党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,加强思想政治工作,推进校园文化建设,深化教育综合改革,实施素质教育,深入开展爱国主义和社会主义核心价值观宣传教育,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,服务“文化惠民”工程和“美好安徽”建设,省委教育工委、省教育厅、省文化厅、省新闻出版广电局、团省委联合组织开展安徽省校园读书创作活动。现就组织我校师生参加活动的相关事宜通知如下:
    一、活动主题:读书引领人生、创作点亮梦想
    二、活动主体:全校教师,本、专科生,硕士、博士研究生。
    三、内容形式
    围绕爱国主义和社会主义核心价值观开展宣传教育,结合“全民阅读”等主题性活动的相关部署,广泛组织师生开展阅读活动,特别是富有特色的品牌读书活动。其中教师应包括教育专著的阅读研修。
    各单位要积极创造条件,开展各种形式的活动,营造阅读氛围;要引导师生广泛阅读人文历史、自然科学、文学艺术等各类优秀读物,培养浓厚的读书兴趣和良好的阅读习惯,探索科学的读书方法,促进师生提升综合素养;要坚持读正版书,杜绝盗版等非法出版物;要充分发挥图书馆(室)、阅览室等场所及资源的作用,积极开展网上读书活动。
    各单位要广泛组织名师、名家进校园,以辅导报告、座谈交流等形式,开展阅读推广活动,扩大活动影响,提升活动水平。
    参加活动的学生和教师要认真做好读书笔记,记载阅读情况,提升阅读效果,并将其作为参与阅读活动的重要依据。学校将推荐优秀读书笔记参与全省公开展示。
    省组委会在活动官方网站(anxydscz.ahedu.gov.cn)开设“好书推荐”专栏,发布由参加活动的师生推荐,并经组委会审核的优秀书刊名录及述评,供广大师生参考。
    创作文体包括:议论文(含读后感、书评),记叙文,散文,诗歌,小小说。学生作品在2000字左右,教师作品在2500字左右。参赛作品必须是原创,并由作者作出承诺。
    四、评选表彰
    (一)奖项设置
    省级比赛设“安徽省校园读书创作活动”特等奖、一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖。学校将根据作品报送情况进行相应奖励。
    (二)作品报送
    1.报送要求。各院系收齐作品并填写作品统计表(见附件1)于2017年4月10日前报送至校团委办公室(联系人:梁沂思)。各院系至少报送学生作品10篇,教师作品1篇。
    2.作品格式(见附件2)。每组别各建一个文件夹。每一篇作品的电子稿单独建一个文档,以“作者姓名+《文章标题》”的方式命名。其中学生每篇文章的开头录入如下信息:作者姓名、学校地址(邮编)及全名、年级和班级、指导教师、联系电话、题目、本人承诺(共7项,每项1行,宋体,小四号,加粗),后接作品内容(宋体,五号,文章标题居中、加粗)。未按照要求报送的将不予评选。
 
附件1:安徽省第一届校园读书创作活动报送作品统计表.doc
附件2:安徽省第一届校园读书创作活动报送作品格式.doc
 
                                                          安徽大学教务处
                                                       共青团安徽大学委员会
                                                          2017年3月27日