你的位置:主页 > 科学研究 > 科研成果 >

李财富教授国家社科基金最终成果入选
时间:2014-02-20 17:30来源:未知 作者:admin 点击:

日前,由全国哲学社会科学规划办公室编辑的《国家社科基金项目成果选介汇编》(第九辑)出版,我校管理学院李财富教授主持完成的国家社科基金项目“档案服务社会化研究”(项目批准号为06BTQ034)成果入选,最终成果为同名专著。

该成果对档案服务社会化的概念、内涵进行了科学的界定,对国内外档案服务社会化的理论与实践发展历程进行了系统的梳理,对档案服务社会化的理论依据、实践基 础、应遵循的原则、服务方式及档案服务社会化过程中档案服务与保密的权衡等进行了全面的论述,对目前制约我国档案服务社会化发展的主要障碍及成因进行了深 入的剖析,并据此提出了完善我国档案服务社会化的对策建议。该成果对于更新档案服务观念,促进档案信息资源整合,推动档案法制化和信息化建设,指导档案实 际部门更好地开展档案利用工作,为社会各项工作提供更多、更好的档案服务,特别是在政府信息公开中发挥档案部门应有的作用,都具有重大的实践意义。在为国 家和地方各级档案行政管理部门进行档案管理体制改革提供决策支持等方面,该成果也具有一定的应用价值。同时,该项目涉及的许多问题都是目前档案学领域中亟 带深化研究的重要理论问题,因此该成果对于修正与完善档案学理论,丰富档案学的研究内容,具有较高的理论价值。

《国家社科基金项目成果选介汇编》为系列书籍,自2004年起每年出版一辑,目的是宣传推介国家社科基金项目最新成果,促进优秀成果的转化和应用。第九辑共选介了109项成果,涉及国家社科基金资助领域的23个学科,重点介绍了基础研究项目成果。