你的位置:主页 > 党建工作 > 理论学习 >

习近平总书记的反腐“硬话”
时间:2016-09-13 13:25来源:未知 作者:admin 点击:
    习近平总书记的语言风格通俗易懂、鲜活而有力,得到国内外的广泛认同。党的十八大以来,总书记关于反腐有很多“硬话”,比如“打铁还需自身硬”、“‘老虎’、‘苍蝇’一起打”、“抓铁有痕、踏石留印”等等,这些话比喻形象、画像准确、分析深刻,充分显示了总书记的语言力量和反腐的决心信心。
牢记“手莫伸,伸手必被捉”
 
  牢记“手莫伸,伸手必被捉”。
  贪似火,无制则燎原;欲如水,不遏必滔天。一些人在腐败泥坑中越陷越深,一个重要原因是对其身上出现的一些违法违纪的小错,党组织提醒不够,批评教育不力,甚至睁一只眼闭一只眼。网开一面,法外施恩,就可能导致要么不暴露,要么就出大问题。所以,要抓早抓小,有病就马上治,发现问题就及时处理,不能养痈遗患。这是对干部的爱护。要让每一个干部牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理。
  ——2014年1月14日,在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话
  党内决不能搞封建依附那一套。
  党内决不能搞封建依附那一套,决不能搞小山头、小圈子、小团伙那一套,决不能搞门客、门宦、门附那一套,搞这种东西总有一天会出事!有的案件一查处就是一串人,拔出萝卜带出泥,其中一个重要原因就是形成了事实上的人身依附关系。
  ——2014年1月14日,在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话
  不能事不关己、高高挂起,更不能明哲保身。
  决不允许出现底下问题成串、为官麻木不仁的现象!不能事不关己、高高挂起,更不能明哲保身。自己做了好人,但把党和人民事业放到什么位置上了?如果一个地方腐败问题严重,有关责任人装糊涂、当好人,那就不是党和人民需要的好人!你在消极腐败现象面前当好人,在党和人民面前就当不成好人,二者不可兼得。
  ——2014年1月14日,在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话
  不要以为是干部子弟就谁都奈何不了了。
  干部子弟也要遵纪守法,不要以为是干部子弟就谁都奈何不了了。触犯了党纪国法都要处理,而且要从严处理,做给老百姓看。
  ——2016年1月12日,在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话
  不要做这些事情。
  一个要有情操,这是一道防线;一个要有戒惧,一定要有敬畏之心。一旦犯事,什么都没了,倾家荡产,甚至家破人亡。那些大贪巨贪,最后不就当了一个财物保管员吗?就是过了个手,最后还要还财于民、还财于公。不要做这些事情。
  ——2014年5月9日,在参加河南省兰考县委常委班子专题民主生活会时的讲话
 
要把笼子扎紧一点,牛栏关猫是关不住的
 
  任何人都没有法律之外的绝对权力。
  各级领导干部都要牢记,任何人都没有法律之外的绝对权力,任何人行使权力都必须为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督。要加强对一把手的监督,认真执行民主集中制,健全施政行为公开制度,保证领导干部做到位高不擅权、权重不谋私。
  ——2013年1月22日,第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话
  党内不允许有不受纪律约束的特殊党员。
  纪律面前一律平等,党内不允许有不受纪律约束的特殊党员。党的各级组织要积极探索纪律教育经常化、制度化的途径,多做提提领子、扯扯袖子的工作,使党员、干部真正懂得,党的纪律是全党必须遵守的行为准则,严格遵守和坚决维护纪律是做合格党员、干部的基本条件。
  ——2014年10月8日,在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话
  要把笼子扎紧一点,牛栏关猫是关不住的。
  没有健全的制度,权力没有关进制度的笼子里,腐败现象就控制不住。在这次教育实践活动中,建章立制非常重要,要把笼子扎紧一点,牛栏关猫是关不住的,空隙太大,猫可以来去自如。
  ——2013年7月11日至12日,在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话
  下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”。
  要着力净化政治生态,营造廉洁从政良好环境。要深入推进反腐败斗争,下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,使领导干部受到警醒、警示、警戒。要加强对干部特别是党员领导干部的监督管理,彻底改变对干部失之于宽、失之于软现象。
  ——2015年3月6日,在参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时的讲话
  发现一起查处一起,发现多少查处多少。
  保持高压态势不放松,查处腐败问题,必须坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,发现一起查处一起,发现多少查处多少,把反腐利剑举起来,形成强大震慑。
  ——2015年1月13日,在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话
  出了事,要追责。
  一些地方发生窝案串案,有的地方成为腐败重灾区,主要负责人的责任是怎么履行的?不能“新官不理旧账”。出了事,要追责。我们有的地方、单位管理失之于宽、无能为力,主要负责人是干什么的?要履责,要抓党风廉政建设!凡是整改不力的,都要严肃追责。
  ——2014年6月26日,在中央政治局常委会听取中央巡视工作领导小组2014年中央巡视组首轮巡视情况汇报时的讲话
  坚持无禁区、全覆盖、零容忍。
  一棵参天大树,如任蛀虫繁衍啃咬,最终必会逐渐枯萎。惩治腐败这一手必须紧抓不放、利剑高悬,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。要重点查处政治问题和腐败问题交织,不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。
  ——2016年1月12日,在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话
 
        党中央坚定不移反对腐败的决心没有变
 
  如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国。
  腐败是社会毒瘤。如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国。我们党把党风廉政建设和反腐败斗争提到关系党和国家生死存亡的高度来认识,是深刻总结了古今中外的历史教训的。
  ——2013年1月22日,在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话
  开弓没有回头箭,反腐没有休止符。
  开弓没有回头箭,反腐没有休止符。我们必须保持政治定力,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧思感、顽强的意志品质,以抓铁有痕、踏石留印的劲头持续抓下去。
  ——2015年6月26日,在中央政治局第二十四次集体学习时的讲话
  不能让党纪党规成为“纸老虎”、“稻草人”。
  执行党的纪律不能有任何含糊,不能让党纪党规成为“纸老虎”、“稻草人”,造成“破窗效应”。凡是违反党章和党的纪律特别是政治纪律、组织纪律、财经纪律的行为,都不能放过,更不能放纵。
  ——2014年1月20日,在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话
  反腐败不是有头无尾的“烂尾楼”。
  随着反腐败斗争持续深入,社会上出现了一些值得注意的舆论倾向和氛围。有几种论调还很有些市场,比如,反腐同群众利益无关,反腐让干部不作为,反腐影响经济发展,反腐是权力斗争,反腐应当缓缓手,等等。对这些模糊认识和错误言论,必须加以辨析、引导,驳斥错误言论,化解消极情绪,消除偏见误解,说清楚我们党反腐败不是看人下菜的“势利店”,不是争权夺利的“纸牌屋”,也不是有头无尾的“烂尾楼”,从而为深入开展党风廉政建设和反腐败斗争营造良好舆论氛围。
  ——2016年1月12日,在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话
  党中央坚定不移反对腐败的决心没有变。
  党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。全党同志对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信!
  ——2016年1月12日,在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话