你的位置:主页 > 党建工作 > 理论学习 >

党章三会一课制度
时间:2016-10-09 12:28来源:未知 作者:admin 点击:
     “三会一课”制度是党的基层支部长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。
     在新的历史条件下,加强党的自身建设,仍须重视和坚持这一行之有效的制度。认真坚持“三会一课”制度,对于加强党支部建设,提高基层党组织的战斗力具有重要作用。党支部通过坚持“三会一课”制度,经常组织党员学习党的方针政策、时事政治和科学文化知识,不断提高党员的政治觉悟和工作水平,从而适应新形势,更好地完成党的各项工作任务。坚持“三会一课”制度,可以使党员对党的工作中的一些重大问题,在党的会议上进行民-主讨论,按照民-主集中制的原则,统一思想,做出决议。同时党员定期讨论支部工作,有利于发扬党内民-主,总结工作经验,揭露和纠正工作中的缺点错误,使党组织和党员更好地接受批评和监督。坚持“三会一课”制度,可以使党员经常受到党性教育、党的优良传统作风教育、怎样做一个合格党员的教育,增强党员的党性观念,不忘自己是一个共-产-党员,从而在各项工作中自觉地发挥先锋模范作用。坚持“三会一课”制度要注意不断改进内容和形式,注重质量,避免流于形式。
 
     支部党员大会
 
     基本程序:①选定议题,提前通知全体党员。②会议主持人报告党员出、缺席情况,宣布会议议题,开始开会。③党员围绕议题进行民-主讨论和表决。④宣布表决结果,形成支部大会决议。
     有关规定:①支部党员大会一般为三个月召开一次。如有特殊情况需要推迟举行,支部委员会必须向上级党组织报告说明。②正式开会时,必须要有支部半数以上的有表决权的正式党员参加,方可开会。③大会决议必须经过应到会正式党员半数以上通过,才有效。
 
     支部委员会
 
     基本程序:①会前准备。确定议题、开会时间、地点,向全体支部委员通报情况,每一位支部委员作好参加会议的准备。②召开会议。主持人向到会人员报告会议议题和议程,集体讨论,形成决 议,对落实决定事项作出明确分工。③整理支委会作出的决议或决定及会议记录,及时存档备查。
有关规定:①支部委员会一般每月召开一次,根据需要也可以随时召开。②召开支委扩大会议,要有超过半数的支委参加。列席会议的同志在会上可以发表意见,但没有表决权。
 
     党小组会
   
     基本程序:①会前与党支部沟通,确定内容、方法,通知党员做好准备;②抓住中心内容讨论,力求统一思想;③根据讨论情况,制定切实可行的措施。④指定专人负责做好记录,记录本由党小组长负责保存,党小组长要及时将会议情况向支部汇报。
有关规定:①党小组会一般每月召开一至两次。②党小组会的内容一般围绕党的中心工作和党支部的近期工作,结合本小组的实际情况确定,每次解决一两个问题。③党小组会由党小组长负责召集、主持。
 
     党课
   
     基本程序:①课前准备。确定课题和讲课时间;精选讲课教员,认真备课。②集中组织党员听课。③课后消化,组织讨论或测试。
有关规定:①党课必须定期进行,一般情况下,每两个月上一次党课。如果有特殊情况,可适当增减上课次数。不过,至少每个季度一次。②党员(含预备党员)必须自觉参加党课学习,无特殊情况,不得请假或缺席。