你的位置:主页 > 党建工作 > 师德师风 >

惟学讲堂人物专访(一)—段华恰
时间:2017-03-20 14:46来源:未知 作者:admin 点击:
以人格感染,用技艺引领-专访段华洽老师
  记者:胡成 曹爽    来源:新闻网络部   责任编辑:汪丹
        3月10日,我院有幸采访到了段华洽老师,“温文尔雅,气宇轩昂”是对段老师的第一印象,在教室里,段老师将他的教育心得缓缓道来。
        段老师开始讲述了暑假社会实践的来源。作为一项学校十分重视的活动,社会实践有着十分悠久的发展历史。而作为众多优秀暑假社会实践团队的指导老师,段老师在指导社会实践有很多自己独到的见解。
        在暑假社会实践的准备和进行过程中,老师也给予了同学们很多建议,例如要选一个恰当的题目,选取有典型意义的点上;积极主动地去争取老师的支持和建议;同时要学会用理论武装自己,把握现在。


       老师表示社会实践中会有很多的收获,其主要体现在三方面,首先,同学们可以亲自真切地去了解一件事,比在书本上,电视上,或者道听途说来的要真切的多。其次,看问题更加深入,不再那么简单。最后,社会实践对自己人生的看法也是一个很好的检验过程,在实践中,大家的想法会更加成熟,社会责任感也会得到增强。


 
       说到自己在指导实践过程中印象深刻的一件事,老师充满自豪感地讲到90年代末安徽省农业税改革。他带领学生调研了安徽省的30个县,103个村,多达5000户。面对如此艰巨的任务,他们没有退缩,而是分配这些任务并认真地去实地调查这些人家,最后收集整理了近3年的财务数据和众多户农民的负担卡,还完成了调查问卷。他们的努力获得了财政局的高度赞扬。
       最后,段老师也谈到了对我院学子的期待和祝愿,希望大家能够脚踏实地进行社会实践,有认真的态度,有平淡的心态,对结果不要过于奢求,把每次的社会实践都当做新的起点,用心去做这件事,才会收获令自己满意的结果。