你的位置:主页 > 党建工作 > 师德师风 >

感念师恩--人物专访之罗遐老师
时间:2016-12-08 00:00来源:未知 作者:admin 点击:
记者:杜东旭 来源:新闻网络部 责任编辑:杜东旭
随风潜入夜,润物细无声
——罗遐老师的“才”与“情”
       清代人张潮说,“才之一字,所以维持世界;情之一字,所以粉饰乾坤。”对于任何一个深受学生热爱和尊敬并在学生的人生路上留下深刻印记的老师,必定有其独特的人格魅力。魅力何来?无外乎“才”、“情”二字。管理学院的罗遐老师,正是有如此“才情”,极具魅力的老师。
                  
才:知识的积淀 实践的积累
       博学阅历数十载,方显师者真资才。为师者,糅大家之思想、历实践之真行,为学者传道授业而解惑。罗老师在漫长的学者生涯、丰富的社会实践中,塑成了她对治学态度的严谨、教学方式的科学、授课效果的风趣。听过罗老师课的同学皆能被她的“才”所折服,都能感受到她对学生的殷切关怀和期望。罗遐老师的这种“才华”或“才气”是奠定在她丰富的知识和阅历上的。她坚持:“读好书,书读好,不仅要有坚持读书的意识,还要有将’学与行’贯于一生的毅力。”对于学生的学习,她还说道:“学习就是要培养学生独立思考、躬身实践的能力,尤其是在大学阶段。不仅要读书,还要学会读书,坚持读书,定会获益匪浅。”   
                  情:心系学生未来 不忘师者初心
        十年寒窗苦,一朝社会人。为学者,习浩瀚之学识、取世间之经验,为未来走向社会奠定基础。罗老师除了传授给学生知识以外,还要学会做人和做事。她认为“学校带给学生不仅是健全的人格、丰富的知识,还要让学生在大学生活中,能够得到充分的锻炼;学生要积极储备专业知识,参与社会实践,服务社会,为未来的发展做好充足的准备。”在问到罗老师对这次“感念师恩”的看法。罗老师觉得,这是一种很好的方式,是学生们对认真负责老师的一种认可。谈到对自己入围的感想时,罗老师淡然一笑,说到“其实我从来没想过这些,我们学校有很多优秀的老师,他们教学严谨,深受学生喜爱,我只是他们中的一员。一直以来我都是与学生一同分享知识,探索知识,作为老师,我要做到无愧学生,无愧自己。”接着罗老师说到,“一直以来自己秉持着‘以学生为本’的教学理念,能与学生分享知识,指导学生实践和服务社会,看到学生成长与进步,是自己最开心的事。”
       “ 才”与“情”构成了罗老师的人格魅力,而我们正是从罗老师身上散发出的“才”与“情”,感受到从老师从内心深处散发出来的美好的品质、独立的思想和高尚的人格。罗老师自称是一个很平凡的人,她坚守作为一个教师应有的职业道德,尽量地把自己的“才”传授给大家,把“情”分享给大家。罗老师的“才”与“情”正是在“随风潜入夜,润物细无声”的循循善诱中,获得了学生们的尊敬与喜爱。这亦是身为人师最大的价值与快乐所在。