你的位置:主页 > 党建工作 > 师德师风 >

感念师恩——人物专访之苏立宁老师
时间:2016-12-03 17:54来源:未知 作者:admin 点击:
记者:江海琼 张小龙 来源:新闻网络部 责任编辑:汪丹
 
     12月1日,我们有幸采访了苏立宁老师。“清爽帅气,温文尔雅”是苏立宁老师给同学的第一印象。在上午静谧的阳光下,苏老师坐在办公室窗边,将他的教学心得缓缓道来。
     在教学方面,苏老师认为激发同学们的学习兴趣是首要任务;在此基础上,进行知识传授效果更好;最后则是训练同学们能够运用知识解决实际问题。课堂上,他积极营造轻松愉悦的教学氛围,正因为如此,他的课为同学们所喜爱。“生动有趣,能学到东西”、“讲授清楚并且举例贴切适当,富有魅力”是同学们对苏老师课堂的评价。同时,苏老师觉得课下的辅导和交流,大学教学的重要环节。在课堂之余,他会主动与同学们交流,尽可能了解同学们的个性特征和学习需求;并通过指导暑期实践、创业竞赛、科研训练计划,发现同学们特长,鼓励同学们挑战自我、勇于创新。对于大学生做兼职以及自主创业的现象,他不会以老师的身份一味强调同学们以学业为重;他认为大学生要对自身的优势和人生的追求做出判断,每个人都应该有自己的选择,并鼓励他们坚持下去。
 

     在大学,没有了父母和老师的过多约束,大学生们的自我管理能力变得尤为重要。在大部分人的观念中,自我管理就是自我约束,苏老师告诉我们不完全是这样。自我管理应从三个方面进行:第一是树立目标,不管你处在哪个位置,都应该为自己树立大大小小的目标,并坚持把它们完成;第二是发现优势,发现自己的优势并很好地运用,往往比改造自己更现实更重要;第三是行为约束,时刻记得约束自己,养成良好的工作学习习惯,提高时间利用效率。
     当谈到入围本次感念师恩评选的感想时,他十分谦逊地说:“真没想过自己会入围,因为在我们管院,比我优秀的老师实在是太多了,在很多老教师、同事身上我感受到了教书育人的重大责任,也学到了宝贵的教学经验。当然,能够得到同学们的认可,我感到很高兴,也有压力,今后要更加努力工作。”
     在与苏老师的谈话中,每个人都收获匪浅,学生们都因有如此优秀的老师而感动自豪。感谢所有为安大教育事业做出贡献的老师们!