你的位置:主页 > 党建工作 > 师德师风 >

博古通今说理论,魅力生动话政治
时间:2017-05-27 17:37来源:未知 作者:admin 点击:
记者:汪丹  来源:管理学院  责任编辑:李楠楠
    10月25日上午,在博南401教室,管理学院师生观摩了王平老师的本科生课程《比较政治制度》。王老师渊博的知识,熟练的技巧,激情的投入深深地吸引着每一个听课师生,教室里时时传出阵阵笑声。
    古今中外,旁征博引。课堂上,王老师从政治统治的首要目标出发,谈到政治合法性的内涵,以及政治合法性的类型与比较。为阐明理论观点,他熟练引用卢梭、霍布斯、韦伯、孔子、毛泽东、习近平等重要人物的相关著作与观点。一些历史典故、古文诗词也不时脱口而出。在说及孔子的秩序观时,他脱口吟诵《论语》中的“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”,以及“道之以政,齐之以刑,民免而无耻。道之以德,齐之以礼,有耻且格”等句子加以解释。博古通今说理论,彰显了王老师深厚的文学底蕴。


    幽默生动,通俗易懂。王老师以通俗易懂的语言,接地气地阐明理论和运用理论。他在讲述政治合法性危机所带来的老百姓“用脚投票”这一事例时,非常形象的引用了《诗经·硕鼠篇》:“硕鼠硕鼠,无食我黍!三岁贯女,莫我肯顾。逝将去女,适彼乐土。”来解释。在解释魅力合法性的政治信仰时,幽默地引用了《Super Star》的歌词:“你是电、你是光,你是唯一的神话”。同时,王老师在讲课过程中恰当地引导同学们树立正确的政治观。趣味生动话政治,无一不彰显着他精彩的人格魅力。

    逻辑清晰,思路严谨。王老师的课堂不仅有笑声和愉悦,更具备理论课特有的逻辑清晰与思路严谨。整个课程以“政治合法性”为逻辑主题,以“政治合法性的类型比较”为逻辑主线,以古今中外诸多案例和典故为抓手。如果把上述主题和主线比喻成葫芦藤,诸多案例和典故就是七个葫芦娃。葫芦藤一牵一拉,充满了七个葫芦娃的欢声笑语,所谓纲举目张。七个葫芦娃接踵而至中,又清晰的彰显出贯穿它们的葫芦藤,所谓形散神聚。
 

    课后,管理学院组织了观摩教学的教师进行评课活动。“震撼”、“受益匪浅”、“很享受”、“效果非常好”、“吸引人”、“有趣味性”、“有理论功底”、“声如洪钟”、“无可挑剔”等等是各位老师的感受。而王平老师则谦虚地说:“做得还不够好,以后会继续努力,争取做得更好!”在分享教学经验时,王老师说他在备课时常常阅读多本教材和学术专著,自己提炼出专题,再认真地设计每次课。如此才能熟练地驾驭这门高难度的理论课。
    正是出于对教育事业的热爱,王老师才能如此享受分享知识的快乐。这也正是安徽大学教师的风采!