你的位置:主页 > 党建工作 > 师德师风 >

第四届感念师恩“我最喜爱的老师”:周瑛
时间:2016-04-01 17:41来源:未知 作者:admin 点击:
        黑色的呢子大衣,单排扣整齐地扣到衣领,梳着利落的马尾,一款彩色领巾,四十多岁的周瑛老师总是以干练而不失活力的形象出现在学生和同事的视野中。

        周老师的步伐稳而快,一头黑发更是让人猜不出她的年龄。这些主要都得益于她对体育的热爱和坚持。“老师非常热爱运动,只要学校里或者社会上有什么体育活动,比如说徒步走啊,马拉松啊,老师都会参加。而且老师很喜欢打球赛之类的,经常去北体打球。”谈及周瑛老师的运动爱好,管理学院12级学生戴雪梅语气里满是亲切。

       周瑛老师在学生时代便热爱体育,羽毛球更是她的主战场。工作至今,几十年来,她始终如一地坚持羽毛球训练。周老师的同事,管理学院毛昕雅老师说:“周瑛老师个人魅力非常强,学生喜欢她的课,还是因为喜欢她这个人。为人真诚率直。羽毛球打得特别好。在体育馆打球偶尔碰到学生,她也会指导学生打羽毛球的技巧,非常容易亲近。”

       长期的锻炼为周瑛老师提供了良好的身体素质。在谈及养生之道时,她还特别建议“不要太依赖手机”。

       周老师说,每个学期上第一节课时,玩手机的学生特别多。每次遇到学生上课玩手机的情况,她都会毫不留情地批评。“我要对他们这群学生负责。”严厉的批评背后,是老师与学生的浓浓师生情。

       运动场挥洒着周瑛老师的风采,三尺讲台,也透露着她的智慧光芒。


       C语言课堂上,周老师一直从C语言的本质出发,再将知识延伸到实践层面。周瑛老师认为,C语言也是一种语言,与其它语言有着共性。通过生动的讲解和易懂的方法,周瑛老师成功地让学生喜欢上C语言课程。“听周老师的课很有趣,跟着她的思路一般就能很好地掌握知识要点。”14级管理学院王莉莉说道。

        周瑛老师与许多大学老师反其道而行,从来不会为保证出勤率而点名,然而很少有学生逃课。“学生逃课可能有学生自己的原因,可能是出去玩,也可能有重要的事情要处理;其次,老师应该用思维吸引学生,如果学生觉得课程无聊而逃课,老师也应该自我反省。”一句话,是老师对学生的理解,更是为人师的智慧。

       在课下,周瑛老师常常和学生聊天,增进彼此的认识和情感。她没有把教学仅仅当作工作,更是人生的使命。“老师比较亲切,而且在学生面前很低姿态。”戴雪梅说,“就拿这次研究生找导师的事情来说,因为我当时一头雾水,不知道选哪位导师,后来我约了周瑛老师咨询她。我本以为老师只会给我一些找导师的技巧和建议之类的,但是当我说了这个事情之后,老师立马联系了学校那边认识的老师说推荐几位导师,然后告诉我应该选哪位导师。”
 
       王莉莉说回忆道:“老师也会给我们的未来提建议。我很感激老师的直言不讳。她能忧心我们的未来,说明她在心底是把我们当自己的孩子看待的,大学里这样的老师真不多见。”

       如今周瑛老师从事人工智能的研究工作,时间上的紧张让周瑛老师选择了只教一个班级。“教学是一种输出,教的时间越长,吸收新的东西越少,所以我在输出的同时自身也要不断进步。”

        一日为师,终生为师。整洁干练的穿着打扮,精彩的教学,渊博的知识,人生的智慧,为周瑛老师的师者形象打上了满分。