汲取思想养分 书写时代担当 全省大学生同上一堂战“疫”思政大课
发布人:管理员1  发布时间:2020-04-25   浏览次数:112

本网讯(郝文馨)4月23日下午,为提高大学生的爱国主义情怀,引导广大大学生树立正确的人生观、世界观、价值观,创新疫情期间的思想政治理论课教学形式,中共安徽省委宣传部、中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅与人民网在线上联合组织“同上一堂战‘疫’思政大课”主题讲座。

本次思政大课共有五个课程主题。分别由大连海事大学曲建武教授、安徽医科大学汪天平教授、合肥师范学院姚本先教授、安徽中医药大学董玉节教授、中共安徽省委党校汪兴福教授讲授。

曲教授以疫情为实践教材开展爱国主义教育,结合历史名人和自身经历讲述爱国主义,通俗易懂,强调广大大学生要做新时代爱国的大学生,并对广大大学生提出一些建议。汪天平教授讲述武汉一线抗疫故事,他讲了多位安徽医护人员舍小家为大家奔赴武汉抗疫的感人事例。他们拳拳的爱国之情令人动容,对此汪教授表示:“一个个故事里都有一个个闪亮的名字。”谈到此次疫情,汪教授还对社会各界表示感谢,认为青年有担当,祖国的未来有希望。姚本先教授就此次疫情,为广大大学生进行心理辅导,提出很多实用的建议,教导我们如何缓解心理应激行为、保持健康的心理状态。同时,姚教授还对疫情期间线上课程学习提出建议以便提高线上学习效果。董玉节教授和汪兴福教授分别具体讲授中国在此次疫情中践行人类命运共同体理念的原因、做法以及这次“战疫”我国突显的制度优势,以国际化的视角论述主题,最终又落脚到广大青年该如何做,深入浅出。

我院2019级管理科学与工程类段晓宇同学表示:“作为当代大学生,我们更应该坚定理想信念,肩负起时代赋予的使命与责任。为抗疫之路的胜利做出应有的贡献。”


责任编辑:马琴