戴旸
发布人:管理员1  发布时间:2020-03-12   浏览次数:2108

    戴旸,女,1981年3月生,博士,副教授,硕士生导师。全国档案保护技术委员会委员,安徽省档案学学会会员,安徽省高校优秀青年人才,安徽大学第十届教学督导,安徽大学优秀人才,安徽大学青年骨干教师。主要从事档案文献遗产保护、非物质文化遗产档案管理等方面的教学与研究工作。

先后主讲档案管理学、档案保护技术学、文献保护技术学、电子档案管理学、自然科学概论等专业核心课程与选修课程。在《档案学通讯》《档案学研究》《图书情报知识》《情报科学》《出版发行研究》等刊物上发表学术论文60余篇。独著《中国非物质文化遗产建档标准体系研究》《群体智慧:非物质文化遗产档案管理研究》专著两部,合著或参撰《非物质文化遗产档案管理理论与实践》《档案文献遗产保护》《世界遗产与中国国家遗产》《公文管理教程》等专著与教材7部。主持2016年国家社科基金青年项目“公共文化服务背景下我国非物质文化遗产档案信息传播研究(16CTQ033)”、2012年国家社科基金青年项目“我国非物质文化遗产建档标准体系研究(12CTQ038)”(结项:“良好”)、2012年教育部人文社科基金青年项目“基于群体智慧的非物质文化遗产档案管理模式及其实现机制研究(12YJC870005)”(结项:免于鉴定)、安徽省高校优秀青年人才支持计划重点项目“文化与科技融合视域下的非物质文化遗产档案传播机制及其实践(gxyqZD2017006)”、2008年安徽省教育厅项目“政务背景下电子文件安全保护问题研究——以安徽省为例(2008jq006)”以及安徽大学校级科研项目10余项。参与国家社科基金重大项目“边疆民族地区濒危少数民族档案文献遗产保护及数据库建设”、国家社科基金项目“非物质文化遗产档案资源建设‘群体智慧模式’研究”、教育部人文社科重点研究基地重大项目“面向公众需求的档案资源建设与服务研究”、国家社科基金项目“我国可移动文化遗产保护体系研究”、国家档案局项目“我国非物质文化遗产档案管理的理论与实践研究”、安徽省重点教研项目“高等学校本科教育教学档案管理规范化与制度化研究”等20余项纵向、横向课题的研究。2011年申报的“我国非物质文化遗产档案管理理论与实践”获国家档案局优秀科技成果奖励项目二等奖,2013年申报的“我国档案信息资源共享的政策法规保障机制研究”获国家档案局优秀科技成果奖励项目三等奖,2016年申报的“面向公众需求的数字档案资源建设与服务研究”获国家档案局优秀科技成果奖励项目三等奖。2007年至今连续13年教学质量考核“优秀”,获二类教学效果。指导“安徽省红色记忆资料分布调查及建档策略研究”项目获“第四届安徽省‘互联网+’大学生创新创业大赛‘青年红色筑梦之旅组铜奖’”,指导安徽大学大学生创新创业训练计划项目10项(其中国家级3项,省级3项,校级6项),指导安徽大学暑期社会实践重点项目1项,一般项目3项。2014年获评“安徽大学优秀共产党员”“安徽大学教书育人先进个人”。


   Email:daiyangmail@163.com